首页->道德模范

第三届道德模范边巴:用心握控乘客安全方向


发表时间:2018-12-12     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  清晨6时30分,拉萨的天刚蒙蒙亮,中边巴像往常一样早早起床,来到拉萨公交堆龙德庆场站的停车场,打开车门,走进驾驶室,点火发动,检查车辆各项安全指标是否合格,清洁车辆外观、打扫内饰……一番工作结束后,中边巴才缓缓地走下公交车。

  爱岗敬业 安全行车

  今年是中边巴从事公交服务工作的第14个年头,在成为一名公交车驾驶员之前,中边巴是一个开货车跑运输的个体经营户?!霸耸湫幸稻赫艽?,驾驶员之间有时候还会为了争抢一单生意而打架闹得不合。有一次,看到招聘启事上在招聘公交车司机,就去公司投了简历?!?004年,有着良好驾驶技术和经验的中边巴,通过竞聘正式成为拉萨公交公司的一名公交车驾驶员。

  自从他进入公交公司工作的那一天起,中边巴始终坚守早出晚归、风里来雨里去,以责任心、耐心和细心做好各项工作。十四年如一日,每天坚持做好营运车辆的安全“三检”,大到车辆电路、制动系统,小到轴承螺丝、轮胎气压,他都要仔细查看,及时发现和处置车辆故障隐患,不放过一点疏漏,保障安全行车。

  “乘客满意,就是我的追求?!闭馐侵斜甙统K档囊痪浠?。成为驾驶员之后,中边巴始终秉承“服务乘客,奉献社会”的理念,把乘客的需要放在首位?!鞍⒙枥?,您慢点上车,注意安全,我会等您的?!敝灰龅接欣先松铣?,他总会用这句简单而朴实的话语提醒乘客,待老人安全落座后,他还不忘提醒车里的其他乘客,“大家请扶好、坐稳,车就要开了?!彼婧?,才将公交车稳稳启动,驶离站台。虽说公交车上有语音报站,但为了避免乘客下错站,每到一个站点,中边巴都会再报一次站名,有时公交车上人太多,担心乘客听不清楚,他还会多报几次,遇到对拉萨路线不熟悉的乘客,到达站点时,他总会提醒乘客及时下车。

  刚开始中边巴的行为还引起了许多非议,觉得他在做表面工作,给同事看,给领导看,但是十几年如一日,他都坚持这样做,慢慢地,乘客都认同了他的这种服务,不少乘客纷纷打电话到公司,为他点赞。

  古人说得好“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随?!闭蛭斜甙途哂姓庵止ぷ鹘魃鞯奶?,他驾驶过的公交车中,从未出现过一次有责事故,创下了安全行车一百万余公里的良好业绩。

  助人为乐 开拓创新

  “我把公交公司看作一个家,同事们则是‘家人’。在这个‘家’中,大家就要相敬相爱,互相帮助?!庇捎谥斜甙图际豕?、经验丰富、认真负责,现如今,他已成为30路车队队长,虽然现在并不需要自己出车,但他还是固守着多年来养成的习惯,坚持每天提前半个小时到岗,对车辆进行认真检查,清洁卫生。

  随着经济的高速发展,公交车型不断更新换代,新车型新性能带来了操作技能和例保维护的新变化。为了不断提高自身的业务知识,仅有初中文化的中边巴坚持自费订阅有关汽车维修方面的书籍,主动请教专业人员,充分利用空闲时间主动学习车辆构造知识、驾驶技巧、故障处理等,边学边动手边提高,大胆创新,不断尝试,把书本上学到的知识运用到业务上。身为30路车队队长的中边巴,在工作和生活上都对自己队内的另外16名司机负责,他总是兢兢业业、勤勤恳恳地工作,从不计较个人得失,每逢节假日,总是牺牲自己的休息时间,为有急事的同事顶班,手把手细心教授同事们维修技能,遇到同事的车辆在路上抛锚,中边巴总会第一个赶往询问情况,当同事工作经验不足时,他也会帮助同事处理、维修故障。记得有一年过新年的时候,中边巴和家人正在一起吃一顿难得的团圆饭时,公司同事打来电话,说自己家里有急事,需要他帮忙顶班,中边巴二话没说立即赶往公司,替下了同事,当晚下班到家时,家人们都已经进入了梦乡。说起中边巴,拉萨公交东嘎分公司的领导旦增告诉记者:“中边巴啦作风正派、任劳任怨,是我们公司出了名的‘老黄?!?,在我们公司只要提起他,没有不举大拇指称赞的……”

  在偌大的堆龙场站,一辆公交车停了进来,另一辆又驶了出去。中边巴细心地检查着??康某盗?,也不忘反复叮嘱即将出发的驾驶员“路上小心、路上小心……”

  中边巴的工作是平凡的,既没有激动地豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,他却始终坚持一步一个脚印,干一行爱一行,像一棵朴实无华的小草默默地奉献着自己,点缀着社会。(记者 普布央宗)

二分彩酒店_二分彩网页_二分彩网站 张译| 今日新鲜事| 一带一路| 废柴老爸| 学霸的黑科技系统| 海伦·亨特遇车祸| 家有儿女| 王一博| 一诺倾情| 巴菲特|