首页->魅力拉萨

拉萨,因春天而鲜活起来


发表时间:2019-03-28     来源: 拉萨文明网     作者:冯艳玲


   

  布达拉宫景区春意盎然。 

  春风不仅化开了宗角禄康的湖水,也化开了这座高原古城一整个寒冬的倦懒。柳树吐露出稚嫩的树芽,成群的赤麻鸭、斑头雁浮游在湖中,享受着“红掌拨清波”的悠闲……

  人勤春早

人勤春来早。

  人们纷纷走出家门,寻觅着春天的足迹,挽着春天的手儿跳舞。

  人勤春来早,河谷两岸的农田里,身披藏袍的男女正在修整农具、挖渠引水、施肥补苗,好一幅“犁铧一曲情深处,忙里春耕绿韵稠”的春之画卷。

  在宗角禄康公园新建的健身乐园里,70岁的丹巴穿梭在各式各样的健身器材中,虽然已经满头大汗,但他仍闲不住,一口气做了15个仰卧起坐后,他又到场边的空地上做起了健身操,完全不像一个古稀之年的老者。

  健身乐园周围环绕着的百年古树左旋柳已经吐露绿意。公园管理方在显著位置立起的?;け晔旧舷允?,左旋柳又名“唐柳”或“公主柳”,是唐朝文成公主入藏时,将家乡的柳枝种植于雪域高原的,随后在此生根繁衍,成为后世汉藏情谊的见证。民间有传说,之所以叫做左旋柳,代表了文成公主思念中原大地,回首东凝望长安,久而久之,树干慢慢左旋。

  绿意渐浓

  

一枝桃花出墙来。

  春天的拉萨,已全然褪去冬天寒风萧瑟、万物禁锢的肃穆。小草开始伸展腰肢,片片草坪绿意渐浓。早发的柳树,叶子也从春分时的卷曲中舒展开来,其他的树木也在清明时节奋力地抽芽,新春的气息在满城新绿中渐渐向暮春走去……

  百花迎春

  

  花团锦簇。 

  桃花、杏花、梅花,是拉萨城里最先开放的花儿,紧随其后的便是散落在这座城市街头与居民区的?;?。?;?,雪白的花朵挤满枝头,一簇簇,一团团,远远望去像是一树的雪,风一吹,零落几朵白,乍一看,树下已铺成一片花的地毯。

  碧水涟漪

  绿莹莹的水中映着湛蓝蓝的天,白云朵朵也在倒影中停留。风吹来,水波粼粼,映在水面上的景致弯曲了,模糊地糅合在一起,成了画家莫奈晚年写意的随笔。

  车过拉萨河,清清的河水静静地流淌着,如一条玉带缠绕在古城的腰间。清澈的河水在阳光下闪烁着美丽的光泽,鱼儿自由自在地游弋,几只水鸟轻盈地掠过河面,微风拂过,荡起波光粼粼的涟漪,煞是好看。

  鸟鸣枝头

  

  春绽枝头。 

   

  垂柳吐绿,春漾枝头。(图片均由西藏日报记者 格桑伦珠 黄志武 摄)

  在临近清明时节的日子里,比以往更能随处听闻鸟鸣声。枝头的鸟雀成群结队,它们已准备好了在拉萨度过这个夏天。而宗角禄康的水鸟们,还恋恋不舍地逗留在美丽的宗角禄康公园,等着人们喂食。

  晨曦浅浅。布达拉宫后的宗角禄康公园里的湖面上,麻头鸭划着水面,脖子一伸一伸的,身后淡淡的晕纹渐远渐大,消失在卵石砌就的岸边。岸上垂柳吐絮,一抹儿鹅黄,几声“布谷——布谷——”从树丛里传出。寻声望去,什么也没有。树丛外,是覆雪的远山,深蓝的天际……

  经过春意润染的城市,无处不呈现出纯净明朗的美。布达拉宫的金顶反射着耀眼的金光,布达拉宫广场前绿草茵茵,人工湖旁的垂柳被和煦的春风吹得飘飘扬扬,罗布林卡里的古树也开始抽出鲜嫩的枝叶,繁华的八廓街上,三五成群的转经老人坐在路边歇息……拉萨,一切因春天而鲜活起来、动感起来。(西藏日报记者 黄志武 格桑伦珠)

二分彩酒店_二分彩网页_二分彩网站 苹果研发智能戒指| 在远方| 今日新鲜事| 马克思| 在远方| 郎平| 王一博| 海伦·亨特遇车祸| 联合国儿童基金会| 于朦胧|