首页->评论

公共交通优先,为拉萨点赞!


发表时间:2019-04-24     来源: 拉萨文明网     作者:冯艳玲


  拉萨作为西藏自治区首府城市、享誉国内外的旅游胜地,近年来,随着经济社会的快速发展,特别是私家车保有量的不断攀升,交通拥堵这一困扰城市发展的难题,也在拉萨日益凸显。

  近段时间以来,生活在拉萨的人们会发现,在不少主干道上,公交专用道标志标线已施划完毕。此前,《西藏商报》上登出消息:“随着拉萨市区车流量增大,交通拥堵现象随之增加,为有效缓解道路交通拥堵,进一步优化道路交通结构,提高公共交通通行效率,方便市民出行,拉萨市今年将启用公交专用道?!?/p>

  我们可以预见,随着公交专用道的启用,必将进一步提升拉萨公交运行效率,保障广大市民安全、便捷、绿色出行。此举是优先保障公共交通理念在我区的生动实践,也是以人民为中心的发展理念,在解决百姓现实利益、具体问题时的贯彻与运用,这样的为民举措、实事好事值得点赞!拉萨优先保障公共交通的这一工作理念和经验,值得我区其他城市学习、跟进和推广。

  当然,“拉萨市即将启用公交专用道”这件事情,在我区来说毕竟是一件新鲜事物,对于普通民众、特别是广大交通参与者,总会有一个逐步认识、理性看待、再到普遍认同的过程。期间,各相关职能部门要做足功课,需要在制订科学的规划、加强法规建设、加大宣传引导、跟进技术保障等方方面面考虑周全、设置合理、有效推进,切实把这一惠及公众的好事实事办好。

  笔者也注意到,坊间对于拉萨启用公交专用道,也有不少的疑虑与担心,其中反映最为集中的,莫过于对占用公交专用道的处罚问题,也有人对于公共交通优先有些不同的看法和认识。

  对于这些不同的声音,我们要正确看待,予以及时、积极的回应。民众有不解和困扰,这也从一个侧面恰恰反映了相关职能部门的工作还有待提升。笔者认为,当前,我们一方面要加大力度讲清楚设置公交车专用车道的初衷与好处,争取最大的理解与支持。另一方面也要从法律法规的层面、技术保障的维度、操作可行的角度,让广大交通参与者真正做到知法、懂法、守法,让法律规范我们每个人的交通出行,使大家在日常的出行中真正提升选择公共交通带来的获得感、幸福感和安全感。

  拉萨启用公交车专用车道,保障公共交通优先,只是提倡低碳绿色出行、缓解交通出行压力的一小步。随着“智慧城市”日渐走入你我的生活,更加快捷、便利、绿色的出行,未来可期。(次仁罗布)

二分彩酒店_二分彩网页_二分彩网站 四六级成绩公布| 哪吒将在北美上映| 腾讯员工平均月薪| ig电子竞技俱乐部| 赤脚跑百米11秒| 武磊造点加助攻| 曝林书豪加盟首钢| 百度糯米| 放羊的星星| 杀人回忆|