首页->未成年人思想道德建设

“书香西藏新华杯”汉字听写大会举行


发表时间:2019-04-29     来源: 拉萨文明网     作者:冯艳玲


  4月26日,以“倡导全民阅读·建设书香西藏”为主题的“书香西藏新华杯”汉字听写大会举行,拉萨市第一中学、第二中学等共计8所初级中学的代表队参加了比赛。

  下午3时30分,汉字书写大赛正式开始。比赛刚开始,市八中代表队听写成绩列第一,市一中列第二,市二中等代表队居后。在后来的听写大赛中,部分代表队学生出现了将“诘责”写成了“诘择”的情况。在听写“颁发”和“相形见绌”时,“颁”字和“绌”不会写。而到了抢答环节,市二中代表队学生因为抢答时机把握得准,抢答题抢得数量多,成绩迅速提升,后来居上赶超了市八中和市一中代表队。

  最终市二中代表队夺冠,市八中获亚军,市四中和市一中并列第三名。西藏自治区新华书店总经理益西坚村说:“为贯彻落实国家新闻出版署《关于开展2019年全民阅读工作通知》精神,由自治区党委宣传部主办、自治区新华书店承办了此次活动,活动得到了拉萨市城关区教体局等单位的大力支持。”

  益西坚村表示,本次汉字听写大会是全民阅读系列活动其中之一,希望通过活动把阅读更广泛地推向社会各个层面,让更多人养成阅读的习惯,也希望此次活动在大力推进书香校园建设的同时,能够激发学生学习汉字的热情,让他们从小就养成规范书写汉字的意识,也让他们充分认识到中国传统文化的价值,更好地传承和弘扬中华传统文化。

  据了解,相关单位共为获奖代表队提供了价值35000元的优学派学习机作为本次大赛的奖品,鼓励他们在今后的学习中勇于挑战、敢于突破。

  获得优胜奖的市七中代表队带队老师米玛次旦分析该队失分原因时说:“我队有些学生失分是因为书写习惯所致,平时写字不规范,有些字虽对,但裁判却不能给分。抢答环节,因为选手按抢答器方法不对,15道题没抢到一题。”

  据介绍,为参加听写大赛,市七中学校和语文组老师十分重视,将书本词语汇装订成册发给学生备赛,并从100名学生中最终确定了参赛选手。

  参赛选手边巴次珍说:“通过此次活动,我们学习和积累到了许多知识,我相信只要我们汲取经验,再接再厉,下次一定能够取得更好的成绩!”(拉萨晚报记者 齐永昌)

二分彩酒店_二分彩网页_二分彩网站 孔子| 学霸的黑科技系统| 康熙来了| 潘玉程破世界纪录| 西甲| 汤姆克鲁斯| 元尊| 汤姆克鲁斯| 朗读者| 瓦努阿图群岛地震|