首页->文明创建

米拉山隧道今日正式双向通行


发表时间:2019-04-26     来源: 拉萨文明网     作者:冯艳玲


   

  图为米拉山隧道入口。拉萨日报记者 巴桑次仁摄

  4月25日,记者从西藏自治区高等级公路管理局获悉,全长5727米的米拉山隧道,在经过6天的封闭施工后,于今天(26日)上午10时正式双向通行。

  25日,记者驱车来到米拉山隧道拉萨进出口。隧道口设计采用传统藏式坨坨配以多彩祥云图案,让来自各地的司乘人员能“走一条路,知一方土”。在现场记者看到,大型施工车辆已全部撤出,仅有十余人正在完成最后路面红色塑胶的铺设。米拉山隧道进口海拔4752米、出口海拔4774米,是世界上海拔最高的公路特长隧道。去年10月实现了单洞双向通行,如今的双向通行,标志着米拉山隧道的使用步入正轨,更好地实现了分流双向车辆、增大进出洞流量、保证行驶安全。

  米拉山隧道内为单向两车道,弧形的穹顶上是连贯的蓝天白云图案,与隧道外的风景相得益彰,长龙般的隧道幽远明亮,给人一种奇幻之感。记者了解到,早在2017年10月试运行伊始,这条跨河钻山、与碧水相呼、与雪山相应的高等级公路就被誉为“最美景观大道 ”

  据介绍,拉林高等级公路始于林芝市巴宜区八一镇真巴村,止于拉萨市蔡公堂乡,全长409.2公里。仅拉萨段就建有达孜一号隧道、达孜二号隧道和德庆隧道3个隧道,曲尼帕大桥和墨竹工卡高架桥2个特大桥,另设有甘丹寺、日多两个服务区,以及达孜西、甘丹寺、墨竹工卡3个互通(进出口)。记者驱车行驶在高速路上,两旁的村庄、树木、河流尽收眼底,沿线的边坡植被已发新绿。途经达孜区巴嘎雪湿地时,记者看到湿地附近设置了一个地势较高的观景台,观景台不远处就是热门旅游景点“金色池塘”。

  自治区交管部门发布的相关信息显示,拉林高等级公路区间限速值设定为小车100km/h、大车80km/h;桥梁、隧道等路段区间限速值设定为小车80km/h、大车60km/h;出入口单点限速值设定为40km/h,并实施全线区间及单点测速。据此计算,拉萨至林芝的路程可以缩短至不到5个小时。

  西藏自治区高等级公路管理局养护科工作人员介绍,目前拉林高等级公路仍然处在试运行期间,正式竣工时间待定。此外,货车暂不允许上路。(拉萨日报记者 梁 梅)

二分彩酒店_二分彩网页_二分彩网站 皮卡丘| 香港刘娟娟病逝| 青岛| 皮卡丘| 青岛| 杀人回忆| 巨石强森| 淘宝| 三国演义| 密室大逃脱|